Petit guide du Semencier Freelance

Les Cinq Piliers De L Agriculture De Survie

L’autonomie alimentaire. J’ai l’impression qu’on n’en a jamais autant parlé que de nos jours (tant mieux), mais que dans le même temps il n’y a jamais eu une si faible proportion de la population qui comprenne de quoi il s’agit, et comment entamer cette bataille de reconquête de ce savoir ancestral qui a fondé les sociétés humaines, jusqu’à l’épisode somme toutes récent, de la “modernité occidentale”.

Comment se nourrissaient nos ancêtres paysans ? Que mangeaient-ils, et combien en mangeaient-ils ? Quelle surface était nécessaire pour nourrir correctement un adulte dans la force de l’âge, un enfant, une personne âgée ? Quelle surface dans le lit supérieur du Yang Tsé, quelle surface dans la jungle du Costa Rica, quelle surface en Corrèze, dans le bassin parisien, sur l’île de Sein ? Quelle part d’alimentation végétale et carnée ? Il y a des milliers de variantes, mais grosso modo, les besoins physiologiques de l’humain sont fonction de la rigueur du climat d’une part, et de la quantité de travail quotidien fourni d’autre part. Pour simplifier, je vais me baser

Alors comme ça, vous visez l’autonomie alimentaire ?